Еда
Вкусный шашлык, который можно приготовить даже в квартире. Самгепсаль на бездымной жаровне
Бездымная корейская жаровня.
Корейская жаровня устанавливается на туристическую газовую плитку (например, подойдут наши плиты «следопыт»). В специальный отсек заливается вода. Жир стекает в дырочки в жаровне и капает в воду, благодаря этому и нет дыма.
Сначала мы купили дешевую жаровню на алиэкспрессе. Мы не знали, что туда надо наливать воду, поэтому она у нас сильно дымила и пригорала. Этим мы быстро убили ее покрытие. Но даже на ней мясо получалось очень вкусным.
Потом муж подарил мне настоящую жаровню из Кореи с антипригарным покрытием. Она нам заменяет полноценный мангал.
Чем газовая плитка лучше мангала на природе
Газ для плитки есть у нас почти всегда. Мы уже много лет ходим на природу не с мангалом и дровами, а с газовой плиткой. Если покупать газ не в спортивных магазинах, а например в рыболовных, то он выходит дешевле угля. А главное, если вы находитесь в парке или заповедной зоне, то разводить настоящий костер просто не этично.
Когда вы стоите на природе больше 2 дней, то питаться одним мясом ( которое еще и портится быстро) надоедает и не очень полезно. На газовой плитке можно приготовить каши, супчики и даже блины. А теперь мы и вкусный шашлык готовим на ней благодаря корейской жаровне.
Что можно приготовить на корейской жаровне?
Конечно, главное блюдо, которое готовят на корейской жаровне – это самгепсаль. О нем речь пойдет ниже.
На самом деле приготовить можно многое. Например, шампиньоны, кабачки, баклажаны, чеснок. Овощи и грибы на жаровне получаются очень вкусные. Главное все тонко нарезать.
Из мяса кроме самгепсаля на жаровне готовят еще пульгоги (маринованная говядина). Вы так же можете пожарить на ней сосиски, курицу, индейку. Но на наш вкус, вкуснее всего на ней получается именно свинина. Хотя в походных условиях мы жарили на ней даже вареные макароны.
Что такое самгепсаль?
Самгепсаль – это корейский шашлык. Корейцы его готовят или в ресторанах на специальных жаровнях, которые встроены в столы, или на крышах своих домов и в квартирах, используя туристические газовые плитки. Самгепсаль переводится как «три слоя мяса» и готовится из тонко нарезанной жирной свинины (брюшины, грудинки).
Главное очарование самгепсаля в том, что в процессе приготовления участвуют все желающие. Жаровня устанавливается в центре стола. Вокруг размещаются закуски (панчханы) и соусы. Каждый может сам выбрать понравившийся кусочек мяса, переворачивать его и приготовить до желаемой степени прожарки.
Кусочки свинины сначала обжариваются до полуготовности, затем нарезаются более мелко для подрумянивания. Готовый кусочек, как в конверт, заворачивается в лист салата или пекинской капусты (или любые подходящие по размеру и вкусу листья). Каждый раз вы создаете новый вкус, комбинируя мясо с разными соусами и закусками.
В России вместо корейских панчханов можно использовать привычные закуски – маринованные огурцы, различные овощные заготовки из кабачков, баклажанов и помидор, соевую спаржу и морковь по-корейски, консервированную морскую капусту, посоленное растительное масло, зеленый лук, острый кетчуп и даже майонез. Для поддержания аутентичности корейского блюда я готовлю два соуса: один из мисо-пасты, второй - острый – из кочуджана. В остальном использую все, что под руку попадется.
Хорошо дополняет самгепсаль варенный рис и жаренный на жаровне чеснок. И, пиво, конечно тоже.
Корейская жаровня помогает быстро и легко, а еще довольно экономично, организовать необычный праздничный стол для вечеринки и удивить своих гостей. Или приготовить шашлык прямо в городском парке без вреда для окружающей среды.