Путешествия
Путешествие по Липецкой области (за 3 дня)
На самом деле мы путешествовали по Липецкой области 5 дней, но при необходимости можно успеть за 3 дня или, наоборот, продлить путешествие, посетив еще несколько интересных мест.
Мы ехали из Коломны до Липецка по бесплатной дороге через Серебряные пруды 4 с половиной часа. Из Москвы до Липецка можно доехать за 5 с половиной часов, но с платными участками. Соответственно, выехав утром, уже в обед можно пойти смотреть город.
Заселились мы в частную квартиру в Липецке через сервис ссылка на airbnb. Вместе со скидкой от сервиса за регистрацию по ссылке от друга – квартира обошлась в 640 руб в сутки (без скидки было бы 960 руб.).
Сам Липецк
Чтобы посмотреть город, можно начать с каскада фонтанов и Соборной площади. От Соборной площади по улице Ленина пройти до краеведческого музея. По пути можно зайти еще в художественный музей (пн, вт – выходной). Но по отзывам больший интерес представляет само здание, в котором расположен музей, чем сами экспозиции. А вот краеведческий музей нам действительно понравился. Не то, чтобы там есть что-то впечатляющее, но и скучным я бы его не назвала, некоторые экспозиции довольно незаурядные и интересно подобраны. Вход – 100 руб. (Пн – выходной).
Далее по уютной дорожке Верхнего парка можно прогуляться до Нижнего парка. По парку неплохо и просто неспеша и бесцельно побродить, но я рекомендую дойти до городского пляжа и полюбоваться уютным видом на реку Воронеж с уточками и спокойствием, которое обычно не характерно для городских пляжей. (мы, конечно, были в мае, когда еще никто не купается и людей мало, но думаю, что и летом там достаточно мило).
Просто погулять можно еще по набережной в районе Петровского рынка и в парке Победы.
Кудыкина гора
От Липецка - 74 км (полтора часа).
Кудыкина гора – сафари-парк в живописном месте на берегах Дона и Каменки. Здесь есть, где разгуляться: это и деревянная крепость в древнерусском стиле, и гигантский 15-ти метровый змей-горыныч, извергающий пламя, и сафари парк, в котором вольготно гуляют страусы эму, ламы, кенгуру, ослики и другие животные. Можно покататься на лошадках и верблюдах.
Внутри крепости расположен квест из 7 комнат, в которых нужно отгадывать буквы. Квест неплохой, его будет интересно проходить всей семьей, но если вы не хотите проходить квест – то покупать билет во внутрь крепости нет смысла (а пройти туда без билета на квест нельзя). Все остальные объекты парка – бесплатные.
Пройдя мимо сафари-парка и реки Каменки с уточками и белыми и черными лебедями за каменным мостом вы попадете на 5-километровый маршрут здоровья. Комфортная дорожка, размеченная указателями, проходит по очень красивым местам. Также по пути вы встретите несколько интересных мест и смотровых площадок. Например, дерево, в которое дважды била молния, или очень красиво оформленный источник с чайной.
Если останутся еще силы, то можно дойти до троянского коня и ворот в виде огромного богатырского шлема. С детьми можно посетить самый большой в России бесплатный детский городок – «территория детства».
В Кудыкиной горе можно остановиться и на несколько дней. На территории есть современные стильные домики с террасой, рассчитанные на 4-5 человек (с двумя отдельными спальнями и общей кухней). Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто путешествует компанией. Также летом можно остановиться в палаточном кемпенге. На территории есть баня и кафе.
По пути из Липецка к Кудыкиной горе (или наоборот) можно посмотреть город Задонск. В этом небольшом городке очень много красивых храмов. Расположен он на месте, где река Тешевка впадает в Дон. Примечателен тем, что именно там собираются создать особую экономическую зону туристического назначения «Задонщина». Здесь можно посетить большой веревочный парк «Форест Парк», музей «Русская фантазия» об истории фарфора и павлопасадских платков и музей прессы «Антресоль».
Знаменская церковь
(Или храм иконы Божией Матери «Знамение» в с. Вешаловка.) Построен в готическом стиле по проекту Баженова (архитектора комплекса Царицыно в Москве). Впечатляет не только необычная архитектура храма, но и настоящая умиротворяющая деревня с пастушками, поющими птичками и пейзажами с картин Левитана.
От Липецка – 30 км, можно доехать за несколько минут.
Галичью гору, Кураповские скалы и навесной мост Волотово – Черепянь можно посмотреть за один день, так как они находятся недалеко друг от друга.
Галичья гора
Самое сложное – приехать к нужной Галичьей горе, потому что заповедник состоит из нескольких частей, находящихся далеко друг от друга. Навигатор может привести к любой из них, если вбить в навигатор просто «Галичья гора». Так что в нужное место мы попали только с третьей попытки.
Ориентироваться можно на координаты юридического адреса заповедника. По этому адресу расположен птичий питомник. Хищные птицы: орлы, соколы, совы – просто сидят на улице привязанные, так что можно свободно посмотреть и пофоткаться с ними.
Если дойти от питомника до реки– можно увидеть Галичью гору, в честь которой и назван весь заповедник. Но увидите вы ее с противоположной стороны реки. Чтобы оценить всю прелесть вида с этой горы, нужно проехать еще несколько километров.
У подхода к Галичьей горе висит табличка, что проход запрещен. Дело в том, что спуск к ней и правда не совсем безопасный, но вполне преодолимый. Если спустится от смотровой площадки с прекрасным видом на Дон ниже, то можно еще полюбоваться скалистым обрывом с ущельями. Обязательно одевайте сюда обувь с нескользкой подошвой.
От Липецка ехать 76 км.
Кураповские скалы
С высокого берега открывается шикарный вид на реку Красивая Меча, которая шумит и пенится на скалистых порогах как горная река.
Вдоль левого берега - невероятный скалистый берег, растянувшийся где-то на километр. Это место так очаровало нас, что мы не запланировано остались там с ночевкой. Палатка была собой в багажнике.
Если ехать из Липецка, то удобно поехать сюда после Галичьей горы (40 км от нее).
Мост Волотово – Черепянь
Стометровый пешеходный мост над Доном, соединяющий села Волотово и Черепянь. От Кураповских скал около 15 км. До него стоит доехать.
Ресторан «Антонио»
В Липецке мы зашли в итальянский ресторан Антонио, который нас приятно удивил. Очень светлый, просторный и стильный. Особенно вкусная там паста, а также в меню большой выбор пицц. Повар Рено лично вышел пожелать нам приятного аппетита.
После Липецка мы поехали в Воронеж, остановившись по пути с ночевкой в кривоборье. О поездке в Воронеж читайте в этой статье.